Как выбрать варочную панель
Варочная панель – отличная альтернатива привычным электрическим или газовым плитам. На них также можно готовить различные блюда, но значительно легче ухаживать. На данный момент на рынке представлено огромное количество указанных устройств. Как выбрать варочную панель, чтобы потом не пожалеть вложенных денег?
Тип варочной панели
Это первое, с чем стоит определиться. Их всего три со своими особенностями:
Газовая варочная панель. Среди достоинств стоит отметить экономичность (стоимость газа ниже, чем у электричества), высокую скорость приготовления пищи, полную независимость от электричества в любой ситуации и легкость очистки благодаря съемной решетке.
Минусы: высокий риск утечки газа, высокие требования по установке, из-за высокой скорости приготовления пищи блюдо может подгореть.
Электрическая варочная панель. Среди плюсов можно отметить: удобство в установке, минимальное количество требований к «рабочему месту», легкость очистки.
Весомые недостатки: зависимость от электричества, большие расходы за ЖКХ.
Индукционная варочная панель. Достоинства: экономичный расход электроэнергии, устойчивость к различным повреждениям, эстетический внешний вид, меньше требований к установке, легкость очистки даже во время приготовления пищи.
Минусы: зависимость от электричества.
Материал варочной панели
От выбранного материала будет зависеть удобство использования и уход за техникой. Производители предлагают следующие варианты:Закаленное стекло – прочно, но сильно дорого. Такой материал обеспечивает безопасность во время работы, легкость очистки, устойчивость к различным повреждениям. Но, к сожалению, кроме высокой цены, производители предлагают небольшой выбор моделей из указанного материала.
Нержавеющая сталь – негласно считается классикой. Прочный, относительно недорогой материал, устойчив к механическим и химическим воздействиям. Но при использовании нелегко убрать мелкие загрязнения, разводы, отпечатки пальцев.
Стеклокерамика – эстетика с высоким сроком службы. Обладает сенсорным управлением, выдерживает воздействие химии и абразивных материалов.
Но минусов у нее слишком много. Во-первых, механические воздействия полностью запрещены, так как панель легко трескается. Во – вторых, даже при незначительных повреждениях ремонт будет стоит дороже новой техники. В – третьих, любые жидкости, кусочки продуктов быстро пригорают (прикипают) к поверхности и удалить их потом крайне затруднительно. В – четвертых, высокая стоимость целого изделия.
Эмаль. Недорого, много доступных моделей и цветов. Но требуется бережное отношение, так как легко появляются сколы, царапины.
Габариты варочных панелей
Здесь стоит учитывать: наличие духовки (в общем комплекте или отдельно), ширина вытяжки, количество конфорок. Обратите внимание, что если необходима широкая панель, то духовку лучше приобретать отдельно.
Для тех, кто не планирует часто готовить, подойдет стандартная панель, шириной в 60 см. Такие панели отлично вписываются в стандартные столы, поэтому не придется приобретать и устанавливать дополнительную мебель.
Для любителей кулинарных экспериментов или при наличии большой семьи лучше выбрать модели шириной в 70 – 90 см.
Количество конфорок
Есть три варианта:Двухкомфорочные варочные панели и варочные панели с 3 конфорками – вариант для тех, кто не планирует много готовить, или имеются небольшие габариты кухни.
4 конфорки – это стандартный «набор». Прекрасно подойдет как для маленькой, так и для средней кухни. Отличный вариант для небольшой семьи, где только 1 человек занимается кулинарными экспериментами.
Варочные панели с 5 конфорками или 6 конфорками – подойдут тем, кто готовит много и ежедневно из-за большой семьи, частного бизнеса или просто часто принимает у себя гостей. Но такой вариант подходит только для средних или больших кухонь. Для маленьких – это не осуществимый вариант.
Важно: нестандартные панели стоят дороже. Поэтому изменения в любую сторону приведут к повышению итоговой стоимости прибора.
Отдельно стоит сказать про форму конфорок. На некоторых панелях (электрических, индукционных) они могут быть овальными или специальной конструкции Wok (для азиатских блюд). Оба этих вида удобны при использовании, но также могут повлиять на итоговую стоимость.
Тип управления
Механическое управление, где владельцу придется совершать манипуляции с ручками для включения конфорки, регуляции силы нагрева.
Сенсорное управление потребует только легких нажатий на панель, чтобы произвести все настройки. Других взаимодействий нет.
Второй тип требует только легкого проведения ладони над панелью, чтобы отрегулировать все нужные процессы. Но в этом случае стоит заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы не получить травм или защитить детей от ожогов, когда они решат «поиграть в магию».