Как выбрать кофеварку
Кофеварка – это устройство для приготовления напитков в домашних условиях. При подборе техники следует учитывать ее тип, цель использования, преимущества и недостатки, бюджет. Важно предусмотреть размер, чтобы потом при установке аппарата не оказалось так, что в комнате недостаточно места.
Какие бывают типы кофеварок
В первую очередь кофеварки подразделяются на электрические и неэлектрические. Среди первых выделяют следующие виды:
· Капельные или фильтрационные. Они подходят для приготовления примерно 12 чашек американо за раз. Способны выдержать до 60 заварок, но при условии использования фильтра с металлизированным покрытием срок службы увеличивается. Они просты в обслуживании и имеют защитный механизм;
· Рожковые или холдерные. Они позволяют готовить латте, капучино, макиато, эспрессо. При этом обеспечивается экономия кофе;
· Чалдовые. Они не отличаются разнообразием рецептов, но готовый напиток получается ароматным и крепким;
· Капсульные. Приготовление напитков доведено до автоматизации, владельцу только необходимо положить капсулу и добавить воды в емкость. Кофе делается не больше минуты. Однако капсулы нужно покупать регулярно.
Среди неэлектрических можно выделить следующие виды:
· Турка или джезва. Кофе варится вручную на плите, на что нужно время;
· Френч-пресс. Напитки делаются вручную, что отнимает время;
· Пуровер. Чайник отличается невысокой стоимостью. Вкус выходит насыщенным, кофе излучает приятный аромат. Однако напиток быстро остывает;
· Кемекс. Напиток получается водянистым, с незаметным ароматом. Сам кувшин хрупкий и дорогой. За раз можно заварить до 600 г.
Отдельно следует выделить гейзерные кофеварки, так как они бывают обоих типов. Различие заключается в наличии встроенного нагревательного элемента, который присутствует в электрических моделях, поэтому для приготовления напитков не нужно использовать плиту.
Как работают
Принцип работы кофеварки напрямую зависит от ее вида. В капельных вода доводится до 95 градусов, направляется в фильтр, установленный пользователем заранее, затем идет в колбу, которая дополнительно подогревается.
В рожковых бойлерных вода нагревается до кипения. Потом она испаряется через фильтр, куда кладут молотый кофе. В помповых вариантах вода также доводится до кипения, под воздействием высокого давления проходит через спрессованный кофейный порошок и попадает в фильтр. Чалдовые устройства работают по такому же принципу, как помповые, только с применением фильтр-пакетов.
Капсульные подразумевают использование одноразовых таблеток. Пользователь загружает капсулу, полностью заполняет резервуар с водой, машина высчитывает необходимое количество жидкости. Под воздействием давления до 20 бар осуществляется нагрев. Вода попадает на молотый кофе, который выливается в чашку.
Турка подразумевает ручную варку. В джезве смешивают порошок с сахаром, солью, специями (дополнения по желанию), наливают воды, ставят на плиту и готовят на медленном огне.
На дно френч-пресса сыпят кофе. Далее добавляют горячую жидкость, закрывают крышкой. После заваривания с помощью фильтра процеживают напиток в чашку.
Для пуровера необходимо кофе среднего помола. Для приготовления нужно нагреть воду в специальном чайнике с узким и длинным носиком, подготовить воронку с вложенным бумажным, тканевым или металлическим фильтром, засыпать туда порошок и положить в чашку. Далее пользователь наливает из чайника жидкость в емкость. У кемекса похожий принцип, но фильтр плотнее прилегает к стенкам воронки, поэтому напиток получается менее крепким.
Гейзерный аппарат работает под избыточным давлением пара. Жидкость, заливаемая в нижнюю часть устройства, проходит через фильтр с порошком и направляется в верхнюю емкость. Электрические модели нагреваются самостоятельно, в других случаях необходимо использовать индукционную плиту.
При выборе кофемашины необходимо ориентироваться на тип устройства, некоторые модели работают от электричества, что гораздо удобнее и быстрее других вариантов. Важно взвесить все плюсы и минусы каждого аппарата и разобраться с принципом работы, чтобы подобрать подходящее решение под свои потребности.