Как выбрать хлебопечку
Хлебопечка – полезный многофункциональный бытовой прибор. Используя ее можно в домашних условиях выпекать по различным рецептурам мягкий ароматный хлеб и сладкие кексы. Но кроме этого устройство становится незаменимым помощником при приготовлении теста для пиццы, вареников или пельменей. С помощью хлебопечки готовят вкусное варенье или полезный йогурт.
Основные характеристики
При выборе хлебопечки для дома следует изучить техническое характеристики моделей. От параметров приборов зависит скорость приготовления и кулинарные возможности.
Для домашнего использования подходят хлебопечки мощностью 550 – 800 Вт. Этот параметр соотносится с объемом чаши. Для семьи из трех человек лучше выбирать устройства с максимальным объемом выпечки до 1 кг. К примеру, модели Panasonic SD-R2520WTS и Panasonic SD-R2530KTS с мощностью 550 Вт. Это экономичные и функциональные приборы. В них предусмотрено большое количество режимов выпечки и полезных опций.
Чем больше мощность, тем быстрее процесс выпечки хлеба. Следует понимать, что технология предусматривает процесс созревания теста в течении около полутора часов. Его ускорить нельзя. Поэтому более мощные хлебопечки, к примеру, Panasonic SD-ZP2000KTS позволяют получить незначительную экономию времени. Процесс занимает 3-4 часа.
Программы и опции
Разные модели отличаются программами выпечки. Но при этом базовыми считаются следующие режимы:· Стандартный. При его использовании выпекают традиционный пышный хлеб из пшеничной или ржаной муки.
· Французский батон. При выпекании получают мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
· Быстрый. Хлев выпекается почти в 2 раза быстрее, но он не получается пышным.
· Сладкий хлеб. В этом случае используется особый процесс замешивания и выпекания.
Удобно, если в хлебопечке имеется режим пицца. При запуске программы замешивается качественное пресное тесто. Его впоследствии следует использовать для выпекания блюда в духовке. Такое тесто подходит для готовки вареников или пельменей.
В современных моделях хлебопечек имеется множество полезных опций, которые повышают удобство использования бытовой техники. К ним относятся:
· Поддержка температуры. Она позволяет сохранять хлеб теплым в течение 1-3 часов.
· Отсрочка старта. Функция позволяет запрограммировать начало работы. Время отсрочки в разных моделях – от 3 до 15 часов.
· Диспенсер. Его наличие позволяет добавлять без измельчения в процессе замешивания теста различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, изюм и пр.
Конструкция
Габариты хлебопечек зависят от формы чаши и ее объёма. Устройства с вертикальной формой более компактные. Горизонтальные варианты позволяют выпекать хлеб традиционного вида, но при этом они занимают больше места. Более удобными считаются модели с окошком. В этом случае появляется возможность контролировать процесс выпечки.
Корпус моделей может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант более долговечен. Но в процессе ухода возникают определенные сложности, поскольку на поверхности остаются следы от прикосновений. Пластиковый корпус отличается привлекательным внешним видом и не требует сложного ухода. Но поверхность подвержена царапинам и повреждениям при механическом воздействии.
Независимо от материала изготовления, важно, чтобы все элементы конструкции плотно прилегали друг к другу. Качественный хлеб можно испечь, если крышка плотно закрывается, не образуя никаких зазоров с местах соприкосновения со стенками корпуса. Наружная поверхность хлебопечки не должна сильно нагреваться во время работы.