Как выбрать электрическую плиту
Электрическая плита: на что обратить внимание при выборе
Обновляя кухонную технику, владельцы квартир задаются вопросом, какую электрическую плиту выбрать, чтобы она была функциональной, удобной и экономичной. Среди ассортимента представлено огромное количество моделей, отличающихся по функциям, способу установки и другим параметрам.
Виды электрических плит
В первую очередь электрические плиты отличаются по способу установки. Это отдельностоящие модели, встраиваемые изделия и настольные приборы. Они имеют свои особенности:
- Отдельностоящие выпускаются в стандартном размере. Их ширина составляет 50-60 см. Преимуществом таких вариантов является то, что для их установки не нужно заказывать или покупать дополнительную мебель.
- Встраиваемые агрегаты предусматривают наличие отдельной варочной поверхности и отдельного духового шкафа. Они встраиваются в мебель и выпускаются в размерах 60 см шириной и 50 см глубиной.
- Настольные модели. Они компактные и часто приобретаются как временное решение. Такое устройство не требует специального монтажа и занимает минимум места на столешнице.
Виды конфорок
Современные электроплиты отличаются по типу зон нагрева. Наиболее архаичный вариант — устройство, оснащенное чугунными блинами-конфорками разного размера. Это бюджетная модель, однако она долго нагревается, долго остывает и потребляет больше всего электроэнергии.
Более современные конфорки следующие:
High Light, устанавливаемые в стеклокерамические модели и нагревающиеся докрасна практически сразу после включения.
Индукционные, внешне напоминающие предыдущую модель, но отличающиеся более высоким КПД. Для таких плит подходит только специальная посуда. Это довольно интересная разработка, однако устройства с индукцией стоят недешево.
Особенностью последних конфорок является то, что во время работы они не нагреваются, а тепло исходит непосредственно от посуды.
Материал поверхности электроплиты
Что касается материала поверхности плиты, он не только играет эстетическую роль, но и влияет на способ ухода за устройством в дальнейшем. Эмалированное покрытие используется в самых бюджетных моделях, а для его очистки следует просто воспользоваться мыльной водой. При этом важно понимать, что эмаль уязвима для механических повреждений и на плите может появиться ржавчина.
Что касается стеклокерамики, она прочная и красивая, идеально вписывается в кухонный интерьер. Но за ней нужно бережно ухаживать, используя специальную щадящую химию.
Поверхности из нержавеющей стали долговечны и привлекательны, они устойчивы к коррозии. Однако на таком металле видны царапины, поэтому, нужно быть осторожным.
Основные механизмы управления
Производители выпускают электрические плиты с управлением двух типов: электромеханическим и электронным. В первом случае мощность во время работы устанавливается при помощи переключателей — поворотных ручек.
Что касается электронного управления, оно осуществляется при помощи обычных или сенсорных кнопок. Панель управления плит электрического типа часто оснащается дисплеем, который отображает выбранную программу, температуру, время и иные данные.
Полезные функции современных духовок
Выбирая электрическую духовку, нужно обратить внимание на ее полезные функции.
- Удобное сенсорное управление, запускающее программу в один клик. Оно отличается простотой и удобной навигацией.
- Конвенция. Она обеспечивает равномерное нагревание по всей площади духовки и позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно.
- Встроенный гриль, позволяющий готовить блюда без добавления масла.
- СВЧ, благодаря которой можно размораживать, разогревать продукты.
- Таймер, настраивающий время приготовления.
- Пароварка, расширяющая функциональные возможности устройства.
- Система защиты от детей, не допускающая случайного нажатия. Автоматические программы, которые обязательно оценят заядлые кулинары.
- Телескопические направляющие — конструкция, обеспечивающая повышенный комфорт во время загрузки или вытаскивания продуктов.
Типы очистки
Современные духовые шкафы электрического типа оснащены разными очистительными системами.
Гидролизная предусматривает использование воды. Она наливается в специальный поддон, затем включается программа, которая размягчает загрязнения в процессе нагрева. Но оставшиеся загрязнения придется все равно удалять вручную.
Пиролизная, предполагающая сжигание загрязнений при нагреве до 500 градусов. Здесь тратится много электроэнергии, но после завершения хозяйке не придется совершать никаких дополнительных действий.
Каталитическая. В духовках с такой очисткой стенки покрыты особым слоем, который является катализатором. Благодаря этому жир распадается на воду, на углерод и органические остатки. Дополнительно запускать программу не нужно, ведь очистка происходит прямо в процессе готовки. В конце нужно просто протереть внутреннюю поверхность духового шкафа.
Немного об энергопотреблении кухонных плит
Энергопотребление электрической плиты прямо зависит от типа нагревательных элементов и их количества. Обычная модель с 4 чугунными конфорками потребляет около 4-8 киловатт в час при включении всех нагревательных элементов. Индукционная плита с 4 включенными конфорками потребляет 10 киловатт каждый час работы.
При этом диаметр нагревательных элементов тоже играет роль.- Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет 1.1 кВт.
- При диаметре конфорок 18 и 20 см прибор потребляет 1,5 и 2 киловатта соответственно.
- На освещение духовки тратится около 20 Вт.
- Нижний тэн устройства тратит 1 кВт, а верхний — около 0,8 кВт.
Расход электроэнергии уменьшается при грамотном использовании. Лучше, чтобы посуда совпадала по диаметру с диаметром конфорки, а ее дно было гладкое. Следует помнить, что большая конфорка «ест» больше электричества, чем остальные.
Что касается классов энергопотребления, самым экономичным является класс А. Здесь самыми экономичными позиционируют себя устройства с пометкой А++. Опираясь на факты, описанные выше, потребитель сможет выбрать оптимальную модель для обустройства своего кухонного пространства.